Жизнь не стоит на месте, что тут скажешь. Первый раз в жизни год не начнётся первого сентября. Вам это всё, конечно, мало интересно, но я всё равно расскажу. Итак, революция, о которой так долго говорили большевики, случилась: я ушёл из школы. Хочется в связи с этим подвести какие-то итоги, что ли, ну и объяснить, что к чему.
Вопрос первый: почему ушёл? На это есть несколько причин.
Первая: состояние здоровья и график. Работа учителем почти на две ставки и параллельное ведение частной психологической практики - это тот ещё марафон. И при всей моей двужильности пришла пора признать, что я не могу и не хочу больше вставать к первому уроку и возвращаться домой затемно.
Вторая причина - это постоянное внутреннее ощущение себя не в своей тарелке. Я всё-таки психолог и психотерапевт, в этой области я как рыба в воде. В школьной системе я чувствовал себя той самой рыбой на дереве. И да, я делал своё дело хорошо, я хороший учитель. Но всё равно каждый раз, когда случалась какая-то проблемная ситуация, внутренний демон, бормочущий «это всё потому, что ты не на своём месте», сводил с ума и отнимал кучу сил на то, чтобы его заткнуть.
И наконец, третья причина - сама система образования, школа как она есть. Я исповедую гуманистические ценности в педагогике: уважение к ребёнку, признание и уважение различий между людьми, стремление к индивидуальной работе, осмысленность и осознанность в обучении как со стороны учителя, так и ребёнка. К сожалению, обычная, «советская» школа стоит на других китах. И при том, что эти три года я работал в хорошей школе с хорошим руководством и хорошими коллегами, сама система такова, что мне в ней тяжело находиться. И в последний год я начал чувствовать, что постепенно бездна начинает вглядываться в меня, начал улавливать в себе какие-то вещи, свойственные Школе и не близкие мне. А я не хочу превращаться в «училку».
Второй вопрос: что мне это дало?
Во-первых, огромный опыт в работе с мелкими, которого до того у меня почти не было, а теперь у меня этого гуталину - ну просто завались, могу, как Скрудж МакДак, нырять в него и струйки ртом пускать, но, в отличие от Скруджа, я люблю делиться. Во-вторых, и в продолжение предыдущего пункта, именно благодаря работе в школе появились #КапитанПедагогика и #КлубАнонимныхПедагогов, и это всем нам в радость и на пользу. В-третьих, я за эти три года научился так учить шахматам и вообще учить, что можно хоть свои курсы открывать (и я думаю в эту сторону).
Наконец, третий вопрос: что дальше?
Дальше - частная практика. Буду консультировать взрослых частным образом (можете рекомендовать знакомым и незнакомым, кстати) и работать с подростками, а в этой области я вообще универсальный солдат, в смысле, без ложной скромности: в работе с подростками я могу почти всё, кроме, разве что, острых клинических случаев. Буду консультировать и вести группы в центре «Точка», буду вести тренинги в фонде «Будущее сейчас» и (хотелось бы) в центре профориентации «Гуманитарные технологии», буду делать лагеря с «Командой «Поехали!»», буду книжку писать, в конце концов. Ну и мало ли что ещё.
Как-то так. Не переключайтесь, #КапитанПедагогика никуда не уходит.
Всех люблю, всех обнимаю, еду в отпуск.
